mathichen独話【Hatena版】

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等級問わず真のグルメとは:『地食同源』

現在過去未来、といってもネット発達して以来の話だけど
デジカメ持ってなくても、写メで簡単に、全国行脚でける時代とあって
一般人のグルメ紹介記事増えましたな
でなけりゃ、アタシが、【味の三平(札幌市中央区~元祖味噌ラーメン~】なんて書けるか~




食文化は洋の東西問わず、幼時よりの刷り込み
グルメ評価は基本、地元住民でなく他所者が、客観的に評価でける
その点、ブログやSNS食べログが簡単検索でける現代はエエ時代やね




もっともグルメの基本中の基本は、『地食同源』やと思う
医食同源という言葉があるわな
FC別館で【美食同源】、どっかのブサ可愛い目指してます?おうじをいじってやった、アレの語源ね
その地域から出た料理やお食事処が余計な手つかずのまま、全国区で評価されたらイイんでないかい





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地産地消ねぇ~
お食事処も、人知れずか地味なままのケース、それが普通やろ
けど、無理して規模大きくし、本来の良さが消えちまうくらいやったら
渋谷で割烹気取りに堕した、堺東が第一号店だった大阪発祥うどんを思えば
市井の食堂でノンビリ経営が一番なんよ




アタシゃ、世界一デカイ墓場都市の地産地消地縛霊は絶対、お断りじゃ~